Дизайн интерьера квартиры своими руками

Создание дизайна квартиры своими руками – занятие увлекательное и очень полезное. В психотерапевтических практиках есть даже направление «интерьеротерапия», когда с помощью перестановок и подбора нужного цветового решения в доме хозяева улучшают свое физическое и эмоциональное здоровье. Но прежде чем браться за такое ответственное мероприятие, надо хорошо представлять, что значит дизайн интерьера квартиры.

Когда мы обращаемся за помощью к дизайнеру, то мы получаем готовый дизайн-проект, в котором содержатся разные чертежи, планировочные и цветовые
решения, картинки готового интерьера, развертки и так далее. А если мы решили сделать дизайн интерьера квартиры своими руками, то все это придется делать самостоятельно. Задача хоть и сложная, но вполне осуществимая. Ведь никто не знает нас и наших пристрастий лучше нас самих, а значит и создать своими руками место, где душа отдыхает, вполне по силам.

Создание дизайна квартиры дело не быстрое и состоит из нескольких этапов. Для начала хорошо бы составить техническое задание. Для этого фиксируем, лучше на бумаге, что мы имеем на данный момент: площадь; количество комнат; количество членов семьи; образ жизни всех членов семьи; наличие домашних животных; количество гостей, имеющих обыкновение у вас обитать; текущее состояние квартиры; бюджет на обустройство и другие вопросы, которые могут повлиять на ситуацию. Каждый пункт лучше осветить как можно более подробно.

От того, что есть сейчас, можно переходить к тому, что хочется. Посмотрите на свой дом и своих домочадцев с любовью. Постарайтесь представить, что бы вы хотели чувствовать в своем доме, какую атмосферу создать, что бы вы хотели в нем видеть. Разберитесь, что можно в доме оставить без изменения, что дополнить, а что исправить. Перечислите все функциональные зоны, которые должны быть в вашем доме. Например, сколько нужно спальных мест, нужно ли место для активного отдыха (танцы, фитнес и так далее), нужны ли рабочие места, игровые зоны, где будет располагаться обеденная зона, сколько места нужно для готовки и так далее.

Следующий этап дизайн проекта квартиры своими руками – план помещения. Нужно вспомнить основы черчения и начертить план своей квартиры со всеми размерами: длину, высоту и толщину стен, дверных и оконных проемов, выступов и так далее. Чтобы не ошибиться, подойдите к обмеру своей квартиры аккуратно и тщательно. Если у вас на руках есть план квартиры из проектно-инвентаризационного бюро (ПИБ), он тоже пригодится, но все размеры нужно перемерить, потому что планы часто грешат неточностью.

План квартиры нужно размножить, потому что его Вы будете использовать для многих целей: от вариантов расстановки мебели до обозначения выходов розеток, выключателей, TV и интернет-кабелей. Если дружите с программами для черчения, то можно все планы делать на компьютере.

Следующий этап дизайн-проекта, это собирание и генерирование идей. Тут помогут просмотры журналов, интернет, обсуждение с родными, друзьями и так далее. На этом этапе хорошо бы изучить стили интерьера, законы цвета и цветовых сочетаний, основы построения композиции в интерьере. Все это поможет гармонично выстроить именно тот интерьер, который подойдет Вам и Вашей семье.

Если находите картинку с идеей, которая Вам понравилась, то ее лучше сохранить, из журнала вырезать и положить в специальную папку с идеями. Варианты, пришедшие в голову тоже лучше записывать, чтобы ничего не упустить. Идеи можно не только записывать, но и зарисовывать. Хороший способ передачи идеи – создание коллажей, или как еще их называют дизайнеры, концепт-бордов. Концепт-борд, это наклеенные на большой лист бумаги вырезки из журналов с понравившейся мебелью, аксессуарами, тканями и так далее. Главное, чтобы вместе это смотрелось красиво и гармонично.

После того, как Вы интенсивно поработали над идеями, все собрали, оформили, зарисовали, самое время отдохнуть, как минимум несколько дней. Это время, когда сознание отдыхает, а подсознание работает и «раскладывает по полочкам» в голове все, что Вы придумали. После хорошего отдыха можно браться за проект с новыми свежими силами.

Теперь самое время приступить к функциональному зонированию помещения и продумать эргономику пространства. На этом этапе очень поможет составленное вначале техническое задание и план квартиры. Обозначьте зоны, где вы будете спать, где есть, где читать, где слушать музыку, где смотреть телевизор, где хранить вещи и так далее. Если квартира маленькая, то многие зоны будут нести несколько функций. Исходите из потребностей, перечисленных в техзадании. Соответственно продумайте варианты расстановки мебели.

Не забывайте об эргономике – науке экономить усилия, чтобы в своей квартире Вы действительно могли отдыхать, а не напрягаться по пустякам. Все должно быть именно там, где Вам удобно: выключатель там, где его легко найти и включить, розетки там, где будут скопления электроприборов, полки там, где до них легко дотянуться и так далее. Представьте свои передвижения и передвижения всех домочадцев по квартире, это поможет правильно организовать пространство и расставить мебель в удобных местах.

Теперь пришло время продумать освещение. Источников освещения в каждой комнате, кухне и коридоре должно быть несколько. Освещение бывает общим (освещает все помещение), точечным (освещает только одну зону) и декоративным (для красоты). Идеально, чтобы в каждой комнате присутствовали все виды освещения, тогда Вы сможете менять настроение комнаты, в том числе и с помощью света. Не забудьте отметить удобные места для выключателей и розеток.

Ну вот и пришло время делать окончательный дизайн интерьера квартиры своими руками. Проще всего это сделать с помощью планов и разверток стен. На планах оформите полы и потолки, на развертках стен можно поэкспериментировать с цветом. Продумайте, какие строительно-отделочные материалы подойдут для Вашего дизайна. Не забудьте про последние штрихи – текстиль и предметы декора. Не бойтесь применять сложные материалы и сочетать разные стили, ведь это Ваш интерьер, и главное, чтобы именно Вы чувствовали себя в нем удобно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.